Cara Setting Jam dan Tanggal Router MikroTik

Alasan kenapa Anda harus sudah mulai peduli dengan pengaturan waktu (jam/tanggal/bulan/tahun) pada Router Mikrotik yaitu Anda membuat settingan atau rule-rule di mikrotik Anda yang menggunakan parameter waktu. Misalnya scheduler dan Pencatatan Log pada mikrotik terdapat informasi waktu kapan Log tersebut dibuat, Anda akan kesulitan membaca log tersebut karena waktu tidak sesuai dengan kenyataan.

Cara Setting Jam dan Tanggal di MikroTik

  • Klik menu System lalu Clock
  • Anda bisa menyesuaikan secara manual dengan merubah jam pada kolom "Time" dan merubah tanggal pada kolom "Date" pengaturan manual tersebut akan kembali ke pengaturan default saat router reboot. RouterBoard tidak bisa melakukan penyimpanan waktu seperti Komputer. 
  • Klik dropdown menu Time Zone Name, pilih sesuai daerah anda. Contoh saya di jakarta dan saya pilih Asia/Jakarta atau centang "Time Zone Autodetect
  • Klik Apply

Cara Setting Jam dan Tanggal di MikroTik


Cara Setting SNTP Client di MikroTik


Service NTP yang membuat Router mikrotik melakukan sinkronisasi waktu ke perangkat lain pada jaringan atau waktu internet. MikroTik akan otomatis melakukan sinkronisasi waktu ke NTP Server yang ditunjuk maka pengaturan waktu akan tetap update.
  • Klik menu System lalu SNTP Client
  • Centang atau klik “Enabled“ 
  • DI winbox masukin alamat NTP Server yang mau dipakai di kolom NTP Server, contoh disini saya pakai 0.id.pool.ntp.org dan 1.id.pool.ntp.org
  • Klik Apply.
Cara Setting SNTP Client di MikroTik

Periksa kembali jam dan tanggal router mikrotik anda, harusnya sudah berubah dengan yang sebenarnya. Atau alternatifnya menggunakan fitur IP Cloud MikroTik jika anda mengaktifkannya dengan centang juga "Update Time" fitur tersebut juga bisa sinkroninsasi waktu ke server Cloud mikrotik.

Kok kagak berubah gan jam dan waktunya gan? 
Mikrotiknya harus konek ke internet yah.

Kok udah berubah tapi jauh amat jamnya ama jam dirumah ane? 
Periksa Time Zonenya udah bener belom.

Kok kalo ane masukin pake nama domain ga bisa gan?
Coba ganti dengan IP address domain itu, gampangnya ping domain tersebut.

Setting Mikrotik Sebagai NTP Server


Fitur NTP Server tidak ada di default package di RouerOS, Anda harus install manual packagenya ntp.npk. Dengan setting mikrotik sebagai ntp server, perangkat jaringan, komputer atau server lokal Anda cukup sinkronisasi waktu pada jaringan lokal. Tidak memakan bandwidth internet untuk akses NTP server di Internet.
  • Download zip manual package ntp.npk di MikroTik.Com sesuai dengan type routerboard Anda
  • Copy paste file ntp-[versi]-mipsbe.npk ke root folder router mikrotik dan reboot. 
  • Jika berhasil ter install akan muncul Menu "System" -> "NTP Server"
  • Centang "Enabled" dan "Broadcast"
  • Uncentang "Manycast"
  • Klik "Apply"
Setting Mikrotik Sebagai NTP Server

Arahkan client NTP komputer, server atau router lainnya ke router mikrotik Anda yang menjadi NTP Server. 

Contoh di Windows 7 klik tanggal pada kanan bawah desktop Anda, klik "Change Time and Date Setting..." klik tab "Internet Time" klik "Change Setting" centang "Synchronize with an Internet time server" isi IP Address NTP server lokal anda pada kolom "Server".


EmoticonEmoticon